Struktur eines Rapsöl-Moleküls
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Grundlagen: Aufbau von Fetten und fetten Ölen
Fette Öle wie z.B. das Rapsöl sind organische Verbindungen, welche aus einem Glycerol-Rest und drei Fettsäure-Resten bestehen. Sie werden deshalb auch als Triglycerole bezeichnet. Die Fettsäure-Reste sind über Ester-Bindungen an den Glycerol-Rest gebunden. Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren, welche häufig eine oder mehrere Doppelbindungen aufweisen. (Hinweis: In vielen Schulbüchern findet man statt Glycerol noch die veraltete Bezeichnung Glycerin.)
In jedem Fett liegen verschiedene Fettsäuren vor, es handelt sich dabei immer um Stoffgemische. Die unten abgebildeten Molekülstrukturen sind dementsprechend als Beispiele zu verstehen, der exakte Aufbau einzelner Rapsöl-Moleküle kann davon abweichen.
Möglicher Aufbau eines Rapsöl-Moleküls
Die zweidimensionale Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls sieht folgendermaßen aus:
Im folgenden Fenster seht ihr eine räumliche Darstellung der oben gezeichneten Struktur. Um einen besseren Überblick zu bekommen, könnt ihr das Molekül in verschiedene Richtungen drehen.
Aufgaben
Der Glycerin-Rest ist der zentrale Bestandteil jedes Fettes bzw. fetten Öls. Zeichne die Strukturformel des Glycerins.
Betrachte in der 3D-Darstellung den Glycerin-Rest. Achtung: Hierbei handelt es sich wie der Name schon sagt um einen Rest, du musst also noch etwas ergänzen, um ein stabiles Molekül zu erhalten.
Der systematische Name des Glycerins ist Propan-1,2,3-triol.
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Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung strukturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure. |