Fette und fette Öle: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt. Die Unterschiede im Aufbau der beiden Fette werden in den folgenden 3D-Ansichten deutlich (links: Rapsöl, rechts: Butterschmalz):
 
Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt. Die Unterschiede im Aufbau der beiden Fette werden in den folgenden 3D-Ansichten deutlich (links: Rapsöl, rechts: Butterschmalz):
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Version vom 22. August 2018, 16:48 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Was sind Fette / fette Öle?

Definition


Alle Verbindungen, bei denen ein Glycerinmolekül mit Fettsäuren verestert ist, heißen Fette. Fette, die bei Raumtemperatur flüssig sind, werden als fette Öle bezeichnet.


Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Definition


Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer gesättigten Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als ungesättigte Fettsäure bezeichnet.


Verständnisfrage


Im letzten Abschnitt hast du die Fettsäuren Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure kennengelernt. Handelt es sich dabei um gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren?

Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure sind ungesättigte Fettsäuren.


Einfluss der Fettsäuren auf die Eigenschaften der Fette und Öle

Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt. Die Unterschiede im Aufbau der beiden Fette werden in den folgenden 3D-Ansichten deutlich (links: Rapsöl, rechts: Butterschmalz):


Mehr zum Thema

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