Fette und fette Öle: Unterschied zwischen den Versionen
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==Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren== | ==Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren== | ||
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+ | {{Definition|'''Fettsäuren''' sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer '''gesättigten''' Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als '''ungesättigte''' Fettsäure bezeichnet.}} | ||
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+ | {{Verständnisfrage|Im letzten Abschnitt hast du die Fettsäuren Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure kennengelernt. Handelt es sich dabei um gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren? {{Lösung versteckt|Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure sind ungesättigte Fettsäuren.}} }} | ||
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+ | ===Einfluss der Fettsäuren auf die Eigenschaften der Fette und Öle=== | ||
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+ | Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt. | ||
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+ | {{Aufgaben|1|Du hast dich in der Einführungsphase bereits mit Struktur-Eigenschafts-Beziehungen bei verschiedenen Kohlenwasserstoffen auseinandergesetzt. ''Formuliere auf Basis der deutlich unterschiedlichen Schmelztempteraturen eine begründete Vermutung, inwiefern die Struktur des Butterfetts sich von der des Rapsöls unterscheiden könnte.''}} | ||
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+ | {{Aufgaben|2|''Blende nun die 3D-Darstellung der beiden Strukturen ein und überprüfe deine Vermutung.''}} | ||
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+ | <popup name="3D-Darstellung"> | ||
+ | Die Unterschiede im Aufbau der beiden Fette werden in den folgenden 3D-Ansichten deutlich (oben: Butterschmalz, unten: Rapsöl): | ||
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+ | <color>#E6E6E6</color> | ||
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+ | <jmolButton> | ||
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+ | <text>Rapsoel anzeigen</text> | ||
+ | </jmolButton> | ||
+ | </jmol> | ||
+ | <jmol> | ||
+ | <jmolButton> | ||
+ | <script>display all;moveto 0 FRONT;</script> | ||
+ | <text>Ansicht zuruecksetzen</text> | ||
+ | </jmolButton> | ||
+ | <jmol> | ||
+ | </popup> | ||
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+ | <popup name="Weiterführende Überlegungen"> | ||
+ | {{Aufgaben|3|''Wie lassen sich die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der beiden Fette durch den direkten Vergleich der Strukturen erklären? Gehe in diesem Zusammenhang auch auf den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren ein.'' | ||
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+ | {{Tipps|1|Betrachte die beiden Strukturen genau. Wie sind die gesättigten Fettsäuren räumlich angeordnet, wie die ungesättigten?}} | ||
+ | {{Tipps|2|Überlege, welche zwischenmolekularen Wechselwirkungen in diesem Fall den größten Einfluss auf die Eigenschaften der Stoffe nehmen. Wie wirkt sich die räumliche Anordnung der Fettsäuren auf diese Wechselwirkungen aus?}} | ||
+ | }} | ||
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+ | </popup> | ||
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+ | ==Mehr zum Thema== | ||
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+ | [[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Struktur eines Rapsöl-Moleküls|Vorheriger Abschnitt: Struktur eines Rapsöl-Moleküls]] | ||
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+ | [[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Nachweis ungesättiger Fettsäuren - elektrophile Addition|Nächster Abschnitt: Nachweis ungesättiger Fettsäuren - elektrophile Addition]] | ||
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Aktuelle Version vom 26. Oktober 2018, 10:16 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Was sind Fette / fette Öle?
Definition
Alle Verbindungen, bei denen ein Glycerol-Molekül mit Fettsäuren verestert ist, heißen Fette. Fette, die bei Raumtemperatur flüssig sind, werden als fette Öle bezeichnet.
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren
Begriffsklärung
Definition
Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer gesättigten Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als ungesättigte Fettsäure bezeichnet.
Verständnisfrage
Im letzten Abschnitt hast du die Fettsäuren Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure kennengelernt. Handelt es sich dabei um gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren?
Einfluss der Fettsäuren auf die Eigenschaften der Fette und Öle
Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt.
Du hast dich in der Einführungsphase bereits mit Struktur-Eigenschafts-Beziehungen bei verschiedenen Kohlenwasserstoffen auseinandergesetzt. Formuliere auf Basis der deutlich unterschiedlichen Schmelztempteraturen eine begründete Vermutung, inwiefern die Struktur des Butterfetts sich von der des Rapsöls unterscheiden könnte. |
Blende nun die 3D-Darstellung der beiden Strukturen ein und überprüfe deine Vermutung. |
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--Cloehner (Diskussion) 10:11, 25. Okt. 2018 (CEST)