Fette und fette Öle: Unterschied zwischen den Versionen

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(Einfluss der Fettsäuren auf die Eigenschaften der Fette und Öle)
 
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==Was sind Fette / fette Öle?==
 
==Was sind Fette / fette Öle?==
  
{{Definition|Alle Verbindungen, bei denen ein Glycerinmolekül mit Fettsäuren verestert ist, heißen '''Fette'''. Fette, die bei Raumtemperatur flüssig sind, werden als '''fette Öle''' bezeichnet.}}
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{{Definition|Alle Verbindungen, bei denen ein Glycerol-Molekül mit Fettsäuren verestert ist, heißen '''Fette'''. Fette, die bei Raumtemperatur flüssig sind, werden als '''fette Öle''' bezeichnet.}}
 
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==Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren==
 
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{{Definition|'''Fettsäuren''' sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer '''gesättigten''' Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als '''ungesättigte''' Fettsäure bezeichnet.}}
 
{{Definition|'''Fettsäuren''' sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer '''gesättigten''' Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als '''ungesättigte''' Fettsäure bezeichnet.}}
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{{Aufgaben|3|''Wie lassen sich die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der beiden Fette durch den direkten Vergleich der Strukturen erklären? Gehe in diesem Zusammenhang auch auf den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren ein.''
 
{{Aufgaben|3|''Wie lassen sich die unterschiedlichen Schmelztemperaturen der beiden Fette durch den direkten Vergleich der Strukturen erklären? Gehe in diesem Zusammenhang auch auf den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren ein.''
  
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==Mehr zum Thema==
 
==Mehr zum Thema==
  
[[Struktur eines Rapsölmoleküls|Vorheriger Abschnitt: Struktur eines Rapsölmoleküls]]
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[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Struktur eines Rapsöl-Moleküls|Vorheriger Abschnitt: Struktur eines Rapsöl-Moleküls]]
  
[[Herstellung von Seife aus Rapsöl - basische Verseifung|Nächster Abschnitt: Herstellung von Seife aus Rapsöl - basische Verseifung]]
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[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Nachweis ungesättiger Fettsäuren - elektrophile Addition|Nächster Abschnitt: Nachweis ungesättiger Fettsäuren - elektrophile Addition]]
  
 
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[[Rapsöl -  ein nachwachsender Rohstoff|Zurück zur Themenübersicht]]
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[[Kategorie:Organische Chemie]]
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Aktuelle Version vom 26. Oktober 2018, 09:16 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Was sind Fette / fette Öle?

Definition


Alle Verbindungen, bei denen ein Glycerol-Molekül mit Fettsäuren verestert ist, heißen Fette. Fette, die bei Raumtemperatur flüssig sind, werden als fette Öle bezeichnet.

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren

Begriffsklärung

Definition


Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren. Sind bei einer Fettsäure alle Kohlenstoffatome durch Einzelbindungen miteinander verknüpft, so spricht man von einer gesättigten Fettsäure. Weist die Fettsäure eine oder mehrere Doppelbindungen auf, so wird sie als ungesättigte Fettsäure bezeichnet.


Verständnisfrage


Im letzten Abschnitt hast du die Fettsäuren Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure kennengelernt. Handelt es sich dabei um gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren?

Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure sind ungesättigte Fettsäuren.


Einfluss der Fettsäuren auf die Eigenschaften der Fette und Öle

Die Eigenschaften eines Fettes hängen maßgeblich davon ab, welche Fettsäuren darin enthalten sind. Betrachten wir beispielsweise Rapsöl und Butterschmalz: Rapsöl ist ein flüssiges Pflanzenöl, während es sich beim Butterschmalz um ein sehr hartes Fett handelt.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 1

Du hast dich in der Einführungsphase bereits mit Struktur-Eigenschafts-Beziehungen bei verschiedenen Kohlenwasserstoffen auseinandergesetzt. Formuliere auf Basis der deutlich unterschiedlichen Schmelztempteraturen eine begründete Vermutung, inwiefern die Struktur des Butterfetts sich von der des Rapsöls unterscheiden könnte.


Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 2

Blende nun die 3D-Darstellung der beiden Strukturen ein und überprüfe deine Vermutung.


Mehr zum Thema

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Nächster Abschnitt: Nachweis ungesättiger Fettsäuren - elektrophile Addition

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--Cloehner (Diskussion) 10:11, 25. Okt. 2018 (CEST)