Herstellung von Seife aus Rapsöl - Verseifung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Chemie digital
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 56: Zeile 56:
  
 
{{Aufgaben|5|''Protokolliere deine Beobachtungen. Worauf deuten die Beobachtungen im letzten Teilschritt hin?''}}
 
{{Aufgaben|5|''Protokolliere deine Beobachtungen. Worauf deuten die Beobachtungen im letzten Teilschritt hin?''}}
 +
 +
 +
==Mehr zum Thema==
 +
 +
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Fette und fette Öle|Voheriger Abschnitt: Fette und fette Öle]]
 +
 +
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Vom Raps zum Biodiesel - Umesterung|Nächster Abschnitt: Vom Raps zum Biodiesel - Umesterung]]
 +
 +
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff|Zurück zur Themenübersicht]]
  
  
  
 
<references />
 
<references />
 +
 +
 +
 +
[[Kategorie:Organische Chemie]]
 +
[[Kategorie:Schüler-Aktivitäten]]

Version vom 23. August 2018, 11:26 Uhr

Aus allen Fetten kann mit vergleichsweise geringem Aufwand Seife hergestellt werden. Auf dieser Seite erfährst du, wie man dazu vorgeht. Außerdem sollst du herausfinden, welche Vorgänge bei der Seifenherstellung auf molekularer Ebene ablaufen.


Schritt 1: Verseifung des Triglycerids

Nuvola apps edu science.png   Versuch

(nach [1])

Chemikalien: Rapsöl, Wasser, Natronlauge (25 %), Ethanol, Natriumchlorid

Material: Reagenzglas, Erlenmeyerkolben (250mL), Becherglas (200mL), Waage, Messzylinder, Glasstab, Pipette, Heizplatte, Rührfisch, Spatel

Durchführung:

  1. Gib 10 g Rapsöl und 5 mL Wasser in den Erlenmeyerkolben.
  2. Füge unter Rühren vorsichtig 10 mL Natronlauge und 5 mL Ethanol hinzu.
  3. Lasse das Gemisch 30 Minuten lang Sieden und fülle zwischendurch immer wieder etwas verdampfendes Wasser nach. Bereite während de Siedens im Becherglas ca. 100 mL gesättigte Kochsalzlösung für Schritt 2 vor.
  4. Nimm eine Probe des entstandenen Seifenleims mit der Spitze des Glasstabs und rühre sie in ein halb mit Wasser gefülltes Reagenzglas. Die Umsetzung ist beendet, wenn im Reagenzglas keine Fetttröpfchen mehr zu beobachten sind.
Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 1

Protokolliere deine Beobachtungen.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 2

Auf molekularer Ebene verläuft die Umsetzung vom Rapsöl zur Seife in mehreren Schritten. Bringe die abgebildeten Reaktionsschritte in die richtige Reihenfolge, indem du die Bilder auf den richtigen Platz ziehst.

Verseifung1.jpg \leftrightharpoons Verseifung2.jpg \leftrightharpoons Verseifung3.jpg


Verseifung4.jpg \longrightarrow Verseifung5.jpg


Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 3

Übertrage den Reaktionsweg aus Aufgabe 2 in deine Unterlagen.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 4

Erkläre die einzelnen Reaktionsschritte unter Verwendung von Fachbegriffen. Gib dabei zu jedem Schritt an, warum die entsprechende Umsetzung "sinnvoll" ist.


Schritt 2: Aussalzen der Seife

Nuvola apps edu science.png   Versuch

(nach [1])

Chemikalien: Produkt aus Schritt 1, gesättigte Kochsalzlösung, warmes Wasser

Material: Becherglas und Erlenmeyerkolben aus Schritt 1, 2 Reagenzgläser, Stopfen

Durchführung:

  1. Gib das Reaktionsprodukt aus Schritt 1 zur vorbereiteten Kochsalzlösung.
  2. Schöpfe nach zwei Minuten die oben schwimmende Seife ab und gib sie zum Trocknen auf ein saugfähiges Papier.
  3. Fülle das Reagenzglas zur Hälfte mit warmem Wasser und gib eine Probe der Seife dazu. Verschließe das Reagenzglas mit dem Stopfen und schüttle das Gemisch. Gib zum Vergleich einige Tropfen Rapsöl in ein zweites Reagenzglas mit warmem Wasser.
Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 5

Protokolliere deine Beobachtungen. Worauf deuten die Beobachtungen im letzten Teilschritt hin?


Mehr zum Thema

Voheriger Abschnitt: Fette und fette Öle

Nächster Abschnitt: Vom Raps zum Biodiesel - Umesterung

Zurück zur Themenübersicht


  1. 1,0 1,1 Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]