Herstellung von Seife aus Rapsöl - Verseifung: Unterschied zwischen den Versionen
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# Lasse das Gemisch 30 Minuten lang Sieden und fülle zwischendurch immer wieder etwas verdampfendes Wasser nach. Bereite während des Siedens im Becherglas ca. 100 mL gesättigte Kochsalzlösung für Schritt 2 vor. | # Lasse das Gemisch 30 Minuten lang Sieden und fülle zwischendurch immer wieder etwas verdampfendes Wasser nach. Bereite während des Siedens im Becherglas ca. 100 mL gesättigte Kochsalzlösung für Schritt 2 vor. | ||
# Nimm eine Probe des entstandenen Seifenleims mit der Spitze des Glasstabs und rühre sie in ein halb mit Wasser gefülltes Reagenzglas. Die Umsetzung ist beendet, wenn im Reagenzglas keine Fetttröpfchen mehr zu beobachten sind. | # Nimm eine Probe des entstandenen Seifenleims mit der Spitze des Glasstabs und rühre sie in ein halb mit Wasser gefülltes Reagenzglas. Die Umsetzung ist beendet, wenn im Reagenzglas keine Fetttröpfchen mehr zu beobachten sind. | ||
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Version vom 13. September 2018, 18:33 Uhr
Aus allen Fetten kann mit vergleichsweise geringem Aufwand Seife hergestellt werden. Auf dieser Seite erfährst du, wie man dazu vorgeht. Außerdem sollst du herausfinden, welche Vorgänge bei der Seifenherstellung auf molekularer Ebene ablaufen.
Schritt 1: Verseifung des Triglycerids
(nach [1]) Chemikalien: Rapsöl, Wasser, Natronlauge (25 %), Ethanol, Natriumchlorid Material: Reagenzglas, Erlenmeyerkolben (250mL), Becherglas (200mL), Waage, Messzylinder, Glasstab, Pipette, Heizplatte, Rührfisch, Spatel Durchführung:
Fotografiere das Produkt, bevor du mit dem zweiten Versuchsschritt fortfährst. |
Protokolliere deine Beobachtungen. |
Auf molekularer Ebene verläuft die Umsetzung vom Rapsöl zur Seife in mehreren Teilschritten. Bringe die abgebildeten Reaktionsschritte in die richtige Reihenfolge, indem du die Bilder auf den richtigen Platz ziehst. |
Übertrage den Reaktionsweg aus Aufgabe 2 in deine Unterlagen. |
Erkläre die einzelnen Reaktionsschritte unter Verwendung von Fachbegriffen. Markiere die Verschiebung von Elektronenpaaren durch Pfeile und begründe jeweils, warum in den einzelnen Schritten neue Bildungen geknüpft bzw. bestehende Bindungen gespalten werden. |
Schritt 2: Aussalzen der Seife
(nach [1]) Chemikalien: Produkt aus Schritt 1, gesättigte Kochsalzlösung, warmes Wasser Material: Becherglas und Erlenmeyerkolben aus Schritt 1, 2 Reagenzgläser, Stopfen Durchführung:
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Protokolliere deine Beobachtungen. |
Voheriger Abschnitt: Fette und fette Öle
- ↑ 1,0 1,1 Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]