Herstellung von Seife aus Rapsöl - Verseifung: Unterschied zwischen den Versionen

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(Schritt 1: Verseifung des Triglycerids)
(Schritt 1: Verseifung des Triglycerids)
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==Schritt 1: Verseifung des Triglycerids==
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==Schritt 1: Verseifung des Triglycerols==
  
 
{{Versuch|(nach <ref name="Versuchsanleitung">Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]</ref>)
 
{{Versuch|(nach <ref name="Versuchsanleitung">Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]</ref>)

Version vom 13. September 2018, 17:34 Uhr

Aus allen Fetten kann mit vergleichsweise geringem Aufwand Seife hergestellt werden. Auf dieser Seite erfährst du, wie man dazu vorgeht. Außerdem sollst du herausfinden, welche Vorgänge bei der Seifenherstellung auf molekularer Ebene ablaufen.


Schritt 1: Verseifung des Triglycerols

Nuvola apps edu science.png   Versuch

(nach [1])

Chemikalien: Rapsöl, Wasser, Natronlauge (25 %), Ethanol, Natriumchlorid

Material: Reagenzglas, Erlenmeyerkolben (250mL), Becherglas (200mL), Waage, Messzylinder, Glasstab, Pipette, Heizplatte, Rührfisch, Spatel

Durchführung:

  1. Gib 10 g Rapsöl und 5 mL Wasser in den Erlenmeyerkolben.
  2. Füge unter Rühren vorsichtig 10 mL Natronlauge und 5 mL Ethanol hinzu.
  3. Lasse das Gemisch 30 Minuten lang Sieden und fülle zwischendurch immer wieder etwas verdampfendes Wasser nach. Bereite während des Siedens im Becherglas ca. 100 mL gesättigte Kochsalzlösung für Schritt 2 vor.
  4. Nimm eine Probe des entstandenen Seifenleims mit der Spitze des Glasstabs und rühre sie in ein halb mit Wasser gefülltes Reagenzglas. Die Umsetzung ist beendet, wenn im Reagenzglas keine Fetttröpfchen mehr zu beobachten sind.

Fotografiere das Produkt, bevor du mit dem zweiten Versuchsschritt fortfährst.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 1

Protokolliere deine Beobachtungen.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 2

Auf molekularer Ebene verläuft die Umsetzung vom Rapsöl zur Seife in mehreren Teilschritten. Bringe die abgebildeten Reaktionsschritte in die richtige Reihenfolge, indem du die Bilder auf den richtigen Platz ziehst.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 3

Übertrage den Reaktionsweg aus Aufgabe 2 in deine Unterlagen.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 4

Erkläre die einzelnen Reaktionsschritte unter Verwendung von Fachbegriffen. Markiere die Verschiebung von Elektronenpaaren durch Pfeile und begründe jeweils, warum in den einzelnen Schritten neue Bildungen geknüpft bzw. bestehende Bindungen gespalten werden.

Schritt 2: Aussalzen der Seife

Nuvola apps edu science.png   Versuch

(nach [1])

Chemikalien: Produkt aus Schritt 1, gesättigte Kochsalzlösung, warmes Wasser

Material: Becherglas und Erlenmeyerkolben aus Schritt 1, 2 Reagenzgläser, Stopfen

Durchführung:

  1. Gib das Reaktionsprodukt aus Schritt 1 zur vorbereiteten Kochsalzlösung.
  2. Schöpfe nach zwei Minuten die oben schwimmende Seife ab und gib sie zum Trocknen auf ein saugfähiges Papier.
  3. Fülle das Reagenzglas zur Hälfte mit warmem Wasser und gib eine Probe der Seife dazu. Verschließe das Reagenzglas mit dem Stopfen und schüttle das Gemisch. Gib zum Vergleich einige Tropfen Rapsöl in ein zweites Reagenzglas mit warmem Wasser.
Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 5

Protokolliere deine Beobachtungen.


Mehr zum Thema

Voheriger Abschnitt: Fette und fette Öle


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  1. 1,0 1,1 Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]