Herstellung von Seife aus Rapsöl - Verseifung
Aus allen Fetten kann mit vergleichsweise geringem Aufwand Seife hergestellt werden. Auf dieser Seite erfährst du, wie man dazu vorgeht. Außerdem sollst du herausfinden, welche Vorgänge bei der Seifenherstellung auf molekularer Ebene ablaufen.
Schritt 1: Verseifung des Triglycerids
(nach [1]) Chemikalien: Rapsöl, Wasser, Natronlauge (25 %), Ethanol, Natriumchlorid Material: Reagenzglas, Erlenmeyerkolben (250mL), Becherglas (200mL), Waage, Messzylinder, Glasstab, Pipette, Heizplatte, Rührfisch, Spatel Durchführung:
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Protokolliere deine Beobachtungen. |
Auf molekularer Ebene verläuft die Umsetzung vom Rapsöl zur Seife in mehreren Schritten. Bringe die abgebildeten Reaktionsschritte in die richtige Reihenfolge, indem du die Bilder auf den richtigen Platz ziehst. |
Übertrage den Reaktionsweg aus Aufgabe 2 in deine Unterlagen. |
Erkläre die einzelnen Reaktionsschritte unter Verwendung von Fachbegriffen. Gib dabei zu jedem Schritt an, warum die entsprechende Umsetzung "sinnvoll" ist. |
Schritt 2: Aussalzen der Seife
(nach [1]) Chemikalien: Produkt aus Schritt 1, gesättigte Kochsalzlösung, warmes Wasser Material: Becherglas und Erlenmeyerkolben aus Schritt 1, 2 Reagenzgläser, Stopfen Durchführung:
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Protokolliere deine Beobachtungen. Worauf deuten die Beobachtungen im letzten Teilschritt hin? |
- ↑ 1,0 1,1 Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]