Herstellung von Seife aus Rapsöl - Verseifung
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Version vom 23. August 2018, 01:31 Uhr von Cloehner (Diskussion | Beiträge)
Aus allen Fetten kann mit vergleichsweise geringem Aufwand Seife hergestellt werden. Auf dieser Seite erfährst du, wie man dazu vorgeht. Außerdem sollst du herausfinden, welche Vorgänge bei der Seifenherstellung auf molekularer Ebene ablaufen.
Schritt 1: Verseifung des Triglycerids
(nach [1]) Chemikalien: Rapsöl, Wasser, Natronlauge (25 %), Ethanol, Natriumchlorid Material: Reagenzglas, Erlenmeyerkolben (250mL), Becherglas (200mL), Waage, Messzylinder, Glasstab, Pipette, Heizplatte, Rührfisch, Spatel Durchführung:
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Protokolliere deine Beobachtungen. |
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Schritt 2: Aussalzen der Seife
(nach [1]) Chemikalien: Produkt aus Schritt 1, gesättigte Kochsalzlösung, warmes Wasser Material: Becherglas und Erlenmeyerkolben aus Schritt 1, Reagenzglas, Stopfen Durchführung:
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- ↑ 1,0 1,1 Elmar Christoffels: Seifenherstellung. Abrufbar unter: http://www.uni-koeln.de/math-nat-fak/didaktiken/chemie/material/fachdid_praktikum/27_seifenherstellung.pdf [22.08.2018]