Struktur eines Rapsöl-Moleküls: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Chemie digital
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Aufgaben)
Zeile 63: Zeile 63:
 
}}
 
}}
  
{{Aufgaben|2|''Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.''}}
+
{{Aufgaben|2|''Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung strukturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.''}}
  
 
==Mehr zum Thema==
 
==Mehr zum Thema==

Version vom 31. August 2018, 10:02 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Grundlagen: Aufbau von Fetten und fetten Ölen

Fette Öle wie z.B. das Rapsöl sind organische Verbindungen, welche aus einem Glycerin-Rest und drei Fettsäureresten bestehen. Die Fettsäurereste sind über Ester-Bindungen an den Glycerin-Rest gebunden.Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren, welche häufig eine oder mehrere Doppelbindungen aufweisen.

In jedem Öl liegen verschiedene Fettsäuren vor. Die unten abgebildeten Molekülstrukturen sind dementsprechend als Beispiele zu verstehen, der exakte Aufbau einzelner Rapsöl-Moleküle kann dementsprechend davon abweichen.


Möglicher Aufbau eines Rapsöl-Moleküls

Die zweidimensionale Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls sieht folgendermaßen aus:

2D-Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls


Im folgenden Fenster seht ihr eine räumliche Darstellung der oben gezeichneten Struktur. Um einen besseren Überblick zu bekommen, könnt ihr das Molekül in verschiedene Richtungen drehen.






Aufgaben

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 1

Der Glycerin-Rest ist der zentrale Bestandteil jedes Fettes bzw. fetten Öls. Zeichne die Strukturformel des Glycerins.

Betrachte in der 3D-Darstellung den Glycerin-Rest. Achtung: Hierbei handelt es sich wie der Name schon sagt um einen Rest, du musst also noch etwas ergänzen, um ein stabiles Molekül zu erhalten.

Der systematische Name des Glycerins ist Propan-1,2,3-triol.


Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 2

Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung strukturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.

Mehr zum Thema

Nächster Abschnitt: Fette und fette Öle

zurück zur Themenübersicht