Struktur eines Rapsöl-Moleküls: Unterschied zwischen den Versionen

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==Grundlagen: Aufbau von Fetten und fetten Ölen==
 
==Grundlagen: Aufbau von Fetten und fetten Ölen==
  
Fette Öle wie z.B. das Rapsöl sind organische Verbindungen, welche aus einem Glycerin-Rest und drei Fettsäureresten bestehen. Die Fettsäurereste sind über Ester-Bindungen an den Glycerin-Rest gebunden.Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren, welche häufig eine oder mehrere Doppelbindungen aufweisen.
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Fette Öle wie z.B. das Rapsöl sind organische Verbindungen, welche aus einem Glycerol-Rest und drei Fettsäure-Resten bestehen. Sie werden deshalb auch als Triglycerole bezeichnet. Die Fettsäure-Reste sind über Ester-Bindungen an den Glycerol-Rest gebunden. Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren, welche häufig eine oder mehrere Doppelbindungen aufweisen. (''Hinweis:'' In vielen Schulbüchern findet man statt Glycerol noch die veraltete Bezeichnung ''Glycerin''.)
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In jedem Fett liegen verschiedene Fettsäuren vor, es handelt sich dabei immer um Stoffgemische. Die unten abgebildeten Molekülstrukturen sind dementsprechend als Beispiele zu verstehen, der exakte Aufbau einzelner Rapsöl-Moleküle kann davon abweichen.
  
In jedem Öl liegen verschiedene Fettsäuren vor. Die unten abgebildeten Molekülstrukturen sind dementsprechend als Beispiele zu verstehen, der exakte Aufbau einzelner Rapsöl-Moleküle kann dementsprechend davon abweichen.
 
  
  
 
==Möglicher Aufbau eines Rapsöl-Moleküls==
 
==Möglicher Aufbau eines Rapsöl-Moleküls==
  
Die zweidimensionale Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls sieht folgendermaßen aus:
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Die zweidimensionale Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls sieht folgendermaßen aus (Falls nötig, findet ihr [https://de.wikipedia.org/wiki/Skelettformel hier] Informationen zur ''Skelettformel''-Darstellung):
  
[[Bild:Rapsöl2d.jpg|2D-Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls]]
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    <scriptWhenUnchecked>select all; color translucent 1;</scriptWhenUnchecked>
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     <text>Linolensaeure-Rest hervorheben</text>
 
     <text>Linolensaeure-Rest hervorheben</text>
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  </jmolButton>
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</jmol>
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<jmol>
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<jmolButton>
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    <script>select all; color translucent 1</script>
 +
    <text>Hervorhebung zuruecksetzen</text>
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</jmol>
 
</jmol>
  
 
==Aufgaben==
 
==Aufgaben==
{{Aufgaben|1|Der Glycerin-Rest ist der zentrale Bestandteil jedes Fettes bzw. fetten Öls. ''Zeichne die Strukturformel des Glycerins.''
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{{Aufgaben|1|''Baut mit den Molekülbaukästen pro Tischgruppe ein Rapsöl-Molekül nach.''}}
  
{{Tipps|1|Betrachte in der 3D-Darstellung den Glycerin-Rest. '''Achtung:''' Hierbei handelt es sich wie der Name schon sagt um einen ''Rest'', du musst also noch etwas ergänzen, um ein stabiles Molekül zu erhalten.}}
+
{{Aufgaben|2|Der Glycerol-Rest ist der zentrale Bestandteil jedes Fettes bzw. fetten Öls. ''Zeichne die Strukturformel des Glycerols.''
{{Tipps|2|Der systematische Name des Glycerins ist Propan-1,2,3-triol.}}
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}}
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{{Aufgaben|2|''Beschreibe Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.''}}
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{{Tipps|1|Betrachte in der 3D-Darstellung den Glycerol-Rest. '''Achtung:''' Hierbei handelt es sich wie der Name schon sagt um einen ''Rest'', du musst also noch etwas ergänzen, um ein stabiles Molekül zu erhalten.}}
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{{Tipps|2|Der systematische Name des Glycerols ist Propan-1,2,3-triol.}} }}
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{{Aufgaben|3|''Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung strukturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.''}}
  
 
==Mehr zum Thema==
 
==Mehr zum Thema==
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[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Nachwachsende Rohstoffe|Vorheriger Abschnitt: Nachwachsende Rohstoffe]]
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[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Fette und fette Öle|Nächster Abschnitt: Fette und fette Öle]]
 
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff/Fette und fette Öle|Nächster Abschnitt: Fette und fette Öle]]
  
 
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff|zurück zur Themenübersicht]]
 
[[Rapsöl - ein nachwachsender Rohstoff|zurück zur Themenübersicht]]
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Aktuelle Version vom 25. Oktober 2018, 11:55 Uhr

Inhaltsverzeichnis

Grundlagen: Aufbau von Fetten und fetten Ölen

Fette Öle wie z.B. das Rapsöl sind organische Verbindungen, welche aus einem Glycerol-Rest und drei Fettsäure-Resten bestehen. Sie werden deshalb auch als Triglycerole bezeichnet. Die Fettsäure-Reste sind über Ester-Bindungen an den Glycerol-Rest gebunden. Fettsäuren sind langkettige Carbonsäuren, welche häufig eine oder mehrere Doppelbindungen aufweisen. (Hinweis: In vielen Schulbüchern findet man statt Glycerol noch die veraltete Bezeichnung Glycerin.)

In jedem Fett liegen verschiedene Fettsäuren vor, es handelt sich dabei immer um Stoffgemische. Die unten abgebildeten Molekülstrukturen sind dementsprechend als Beispiele zu verstehen, der exakte Aufbau einzelner Rapsöl-Moleküle kann davon abweichen.


Möglicher Aufbau eines Rapsöl-Moleküls

Die zweidimensionale Darstellung eines möglichen Rapsöl-Moleküls sieht folgendermaßen aus (Falls nötig, findet ihr hier Informationen zur Skelettformel-Darstellung):

Rapsöl2d.jpg


Im folgenden Fenster seht ihr eine räumliche Darstellung der oben gezeichneten Struktur. Um einen besseren Überblick zu bekommen, könnt ihr das Molekül in verschiedene Richtungen drehen.


Aufgaben

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 1

Baut mit den Molekülbaukästen pro Tischgruppe ein Rapsöl-Molekül nach.

Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 2

Der Glycerol-Rest ist der zentrale Bestandteil jedes Fettes bzw. fetten Öls. Zeichne die Strukturformel des Glycerols.

Betrachte in der 3D-Darstellung den Glycerol-Rest. Achtung: Hierbei handelt es sich wie der Name schon sagt um einen Rest, du musst also noch etwas ergänzen, um ein stabiles Molekül zu erhalten.

Der systematische Name des Glycerols ist Propan-1,2,3-triol.
Nuvola apps korganizer.png   Aufgabe 3

Beschreibe mithilfe der räumlichen Moleküldarstellung strukturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure.

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--Cloehner (Diskussion) 10:10, 25. Okt. 2018 (CEST)